На рынке тендерных услуг есть одна большая проблема: участники тендеров не сотрудничают друг с другом, а скорее наоборот - каждый действует в своих интересах. Страдает от этого в первую очередь объект строительства, а также все участники процесса.
Как это происходит?
Задача бизнеса - извлечь максимальную прибыль, а задача заказчика - минимизировать затраты. Для решения этих задач используется тендерная площадка, где заказчик обозначает необходимое качество, а исполнитель предъявляет цену.
У производителя есть минимум маржинальности - минимальная оплата за поставку ЛКМ заданного качества, ниже которой ни один добросовестный производитель не будет работать. Но на рынке есть участники, которые переходят этот минимум маржинальности, происходит это по двум причинам. Первая - неверный расчет операционной прибыли и прибыли компании с учетом всех издержек. Вторая - готовность поставлять продукцию низкого качества, как следствие, готовность к однократному сотрудничеству.
Таким образом, тендерная кривая цены пробивает отметку минимума маржинальности и опускается ниже того показателя стоимости, после которой добросовестные поставщики не готовы вкладываться в производство составов хорошего состава.
В этом случае, велик соблазн провести сделку любой ценой, снизив качество выпускаемой продукции. Каждый стандарт предприятия в норме стремится к ГОСТу, но здесь есть небольшое отклонение (люфт) по показателям, которое можно себе позволить, чтобы оставаться в рамках минимальных требований ГОСТа.
Лакокрасочные материалы - это не простое изделие, то есть не первичное сырье. Это сложный химический состав + технологии производства, условия складского хранения, поставки, подготовки поверхности и нанесения самого материала.
У всех поставщиков есть некий баланс в производстве, который они не могут нарушить. Иногда этот баланс превосходит ГОСТовские показатели. Когда поставщик начинает менять показатели вручную, этот баланс нарушается. Например, производитель снижает себестоимость за счет изменения компонентов или химической составляющей веществ, что приводит к ухудшению показателей. Но стоит учесть то, что ухудшение показателей происходит не одномоментно, а по истечении времени - так работает сложный химический состав. В итоге получаем некачественную поставку и издержки.
Причины изменения компонентов у производителей разные: кредитные деньги, ограниченные бюджеты, заранее закупленное сырье и предварительно замешанные растворы, которые придется выбросить.
В результате проигрывают все: заказчик, который планировал сэкономить, а по факту получил плохой некачественный состав, и поставщик, который теряет свой контракт.
Как этого избежать?
Заказчику при назначении минимально допустимого качества ЛКМ следует детально ознакомиться с тем, как работает механизм производства. Конечно, никто не станет выделять на это отдельного специалиста или нагружать сотрудника, ответственного за тендеры, дополнительными вопросами. Но можно связаться с компанией, которая готова предоставить консультацию или порекомендовать специалистов для независимой оценки. Это позволит вам избежать многомиллионных потерь на некачественных составах.
Мы ежедневно консультируем клиентов, выступаем экспертами, принимаем участие в тематических выставках, сотрудничаем с кафедрой химии ННГУ им. Лобачевского.
Если ваша задача подобрать состав ЛКМ правильно, свяжитесь с главным технологом по номеру: +7 (952) 779-61-19 Александр Томащук
Чтобы договориться о скидках и условиях поставки, обращайтесь к коммерческому директору + 7 (831) 215-48-70 Павел Бондарчук